美食情報

美食檔案》來自小威家鄉味北海天然檸檬糕 2015-05-01 20:26 淋上檸檬汁柳橙汁的挪威蛋糕充滿天然氣味(圖/卡優新聞網)   5月第二個週日就是母親節了,許多人都想買些甜品,在聚餐的時候吃。最近聽到朋友推薦,由卡通「北海小英雄」主角小威的家鄉,所流傳出的美味蛋糕配方,吃起來非但不膩嘴,

美食檔案》來自小威家鄉味北海天然檸檬糕
2015-05-01 20:26

淋上檸檬汁柳橙汁的挪威蛋糕充滿天然氣味(圖/卡優新聞網)

淋上檸檬汁柳橙汁的挪威蛋糕充滿天然氣味(圖/卡優新聞網)

  5月第二個週日就是母親節了,許多人都想買些甜品,在聚餐的時候吃。最近聽到朋友推薦,由卡通「北海小英雄」主角小威的家鄉,所流傳出的美味蛋糕配方,吃起來非但不膩嘴,同時那股沁心芳醇的檸檬香,更在飯後提供了清新的享受,十分值得一試。

  前幾天跑到門市去購買,本以為會看到漂亮的卡通屋,孰料外觀只是潔淨的住家型門市。進了門,一陣陣孩子們的歡迎光臨聲,不絕於耳;然後遞來傳單,親切解釋有出售檸檬蛋糕、手工布丁、三種夾心的脆米餅,於是便採購了一些。

  結果回家後,依包裝建議,有的蛋糕放進冷凍,有的就這麼直接吃,沒想到一入口那種酸緻綿順的感覺,完全顛覆了平常對檸檬蛋糕的印象。因為這並非淋了白巧克力、香料的磅蛋糕,而是以天然奶油、雞蛋做的挪威重奶油蛋糕。烤出爐後,還得立刻淋上檸檬汁、柳橙汁,那種繚繞不絕的香氣,充滿天然食物的美感。

  布丁部分,當今有些人已習慣法式那種焗了脆糖皮、加強鮮奶油、蛋黃配方的甜蜜滋味,所以乍吃到這裡做的,會稍覺平淡。但肚子是最誠實的,吃一粒這種由優質雞蛋、鮮奶做的手工布丁,很快感覺消化,這對胃弱的母親來說,豈不是很受用嗎?

  針對吃素的媽媽,平時常去的卡帛素食烘焙,今(2015)年也推出了好多款節慶蛋糕,目前幾乎滿單。若是不要求圓形款,長條形的黑棗核桃長條旦糕、巧克力奶凍旦糕,門市常有現貨。雖然成分不含蛋,可是滋味依然香咪咪地,奶凍入口須臾而化、又涼又醇,媽媽們一定喜歡。

  至於愛吃乳酪蛋糕的人,這款由維也納甜點金牌主廚Tony監製的森林莓果佐起士,同樣熱門。好吃的森林莓果佐起士,最卓越的特點,就是那手法高明、酥融芳美的餅皮裡,包裹了濃郁的卡夫乳酪糕體。而上面大量使用的黑櫻桃、酸櫻桃、藍莓、深紅櫻桃,則貢獻了極具深度的森林莓果芬芳,清爽別緻。

  以上數款產品,由於皆強調不含抑菌劑跟保存劑,賞味期限都比較短。但僅藉著一口新鮮的甜蜜,能讓母親感到佳節歡慰,不也成全了子女們的心意嗎?

註:「北歐先生甜點專賣店」是由勝利潛能發展中心經營的庇護商店,所以單是訓練學員在烘焙環境裡完成作業,就得花足功夫。然最終的目標,還是希望能成為不靠募款,在財務上能自己自足的公益組織。這種精神,真的是可敬可佩。

北歐先生手工甜點專賣店
地址:台北市松山區八德路四段106巷2弄3號1樓
電話:(02)2761-5910

卡帛咖啡素食烘焙坊
地址:台北市復興南路2段308巷5號1樓
電話:(02)2733-6819

法國的秘密甜點les secrets cachés de la pâtisserie française
網址:http://thesecretcakes.shop.rakuten.tw
電話:0800-388-399

作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》


森林莓果佐起士蛋糕大量使用黑櫻桃、酸櫻桃、藍莓、深紅櫻桃(圖/卡優新聞網)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


蔡健雅呼喊徹底單身手做法式甜點解壓
2015-05-01 20:15

蔡健雅(右)上月到日本旅遊,手拿「竹葉飯團」與日本廚師合照。

【林丞偉╱台北報導】蔡健雅不僅有好歌喉,更擁有一身好廚藝,她自學法式甜點,坦言透過製作美食來排解生活壓力,她去年被拍到與葛萊美獎錄音師Gavin Lurssen街頭上演人肉麻花,被虧假單身、真偷愛,對此,她昨表示「我現在是徹底單身」,似乎想切割與舊愛糾葛,她公開擇偶條件,是能與她鑽研美食的男人,感情抱持隨緣態度。


最強動新聞看這裡


蔡健雅近期鑽研甜點,親手製作可頌麵包。

扭臀備戰演唱會

她貪圖口腹之慾,是否因此變胖?她昨害羞表示,體重是女人祕密,會在家鍛鍊下半身曲線,做類似草裙舞的搖擺動作,她笑說這能雕塑下半身形,因為動作有些害羞,只敢在家做,也為了本月16、17日分別在台北、台中Legacy舉辦「Rock U」演唱會勤塑身。
她上月與姊妹淘赴日旅遊,卻沒豔遇,到米其林餐廳嘗美食,甚至一度考慮嫁廚師,昨問她未來對象是否非廚師不可?她說那只是當時吃美食後的心境,並非一定要嫁廚師。



更多文章,都在【蘋論陣線】

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


美食講堂-台灣義大利餐廳不夠義大利!
2015-05-01 19:52

馬可.洛蒂托料理的〈義大利卡頌餃〉,餃皮以雙色呈現,並用螯蝦做內餡,味道非常義大利。圖/姚舜
馬可.洛蒂托料理的〈義大利卡頌餃〉,餃皮以雙色呈現,並用螯蝦做內餡,味道非常義大利。圖/姚舜
J-Ping演繹的〈玉米糕搭配漬鱈魚〉,是很標準的義大利美食,呈盤簡單樸素。圖/姚舜
J-Ping演繹的〈玉米糕搭配漬鱈魚〉,是很標準的義大利美食,呈盤簡單樸素。圖/姚舜
主持〈Solo Pasta〉與〈K2小蝸牛〉餐廳,並有義大利「Ospitalita Italiana」認證的台籍義菜名廚J-Ping王嘉平表示,義大利傳統料理邏輯很簡單、俐落,但台灣餐廳多將之「複雜化」了。圖/姚舜
主持〈Solo Pasta〉與〈K2小蝸牛〉餐廳,並有義大利「Ospitalita Italiana」認證的台籍義菜名廚J-Ping王嘉平表示,義大利傳統料理邏輯很簡單、俐落,但台灣餐廳多將之「複雜化」了。圖/姚舜
曾為米蘭〈Bianco Latte〉餐廳得到「2010年義大利最有創意餐廳」的馬可.洛蒂托(Marco Lotito)認為,不用義大利食材,很難做出「義大利味道」。圖/姚舜
曾為米蘭〈Bianco Latte〉餐廳得到「2010年義大利最有創意餐廳」的馬可.洛蒂托(Marco Lotito)認為,不用義大利食材,很難做出「義大利味道」。圖/姚舜
為了傳遞正宗義大利味道,〈Ospitalita Italiana〉規定,料理燉飯等菜餚一定都要用義大利產的橄欖油入菜。圖/姚舜
為了傳遞正宗義大利味道,〈Ospitalita Italiana〉規定,料理燉飯等菜餚一定都要用義大利產的橄欖油入菜。圖/姚舜

「台灣的義大利餐廳多不夠義大利!」,台北大直維多麗亞酒店〈la FESTA〉新任義籍主廚馬可.洛蒂托(Marco Lotito)如此表示。這位曾經在米蘭〈Bianco Latte〉餐廳掌廚並被義大利權威美食評鑑〈紅蝦評鑑〉(Gambero Rosso)評為「2010年度最有創意餐廳」的主廚認為,台灣現有義大利餐廳的菜餚,多數「都不夠義大利」。 而與馬可.洛蒂托持相同看法的還有主持台中〈K2 小蝸牛〉與台北〈Solo Pasta〉的台籍義菜名廚J-Ping王嘉平。這位被公認為「最會做義大利菜的台灣廚師」認為,在台灣,義大利人最重視的「媽媽味」,完全被邊緣化了。

一般人如果對台灣義大利餐廳「指三道四」,恐怕會招來非議,但馬可.洛蒂托和王嘉平主持的餐廳因都有義大利官方組織〈Ospitalita Italiana〉認證,具有「正宗義大利餐廳」資格,所以他們確實有資格針對什麼是「正宗義大利餐廳」提供一些心得看法。

餐廳欲經〈Ospitalita Italiana〉認證成為合格的正宗義大利餐廳,必須具備幾個條件:

1.服務/餐廳內至少要有一人可以用義大利文與客人溝通。

2.料理/餐廳菜單上義大利菜不得少於50%,且烹調料理器具需自義大利進口。

3.酒單/屬PDO或PGI的義大利酒標不得少於30%,且至少要有5款以上的PDO或PGI酒。

4.用油/餐廳只能提供義大利原產的橄欖油,如果只有包裝上註明但內容卻是混合者不能通過。

5.廚師/至少有一位廚師有義大利專業廚藝機構認證,且廚師至少在義大利餐廳受訓超過6個月,同時必須具備3年以上義大利料理經驗。

在台灣,除了〈la FESTA〉和〈K2小蝸牛〉與〈Solo Pasta〉外,經〈Ospitalita Italiana〉認證的義大利餐廳還有〈LA LUPA羅馬義廚〉、〈Beata te〉,以及〈OSTERIA BY ANGIE〉(光復店、大直店)。

馬可.洛蒂托認為,台灣義大利餐廳不夠義大利的主要原因是食材。他說,由於天氣、土壤與種植方式不同,即便是同名同種的食材,義大利產的和台灣產的風味就是不一樣。另外,即使食材從義大利進口到台灣,但因經過冷藏或冷凍,風味口感與義大利新鮮食材仍有差異。

「必須靠廚藝來克服」,馬可.洛蒂托舉做青醬的羅勒為例指出,搭船到台灣的義大利羅勒如果完整呈現羅勒原有風味,就要縮短清洗時間,若清洗太久則風味盡失。

每年都要到義大利各不同區域,了解當地飲食文化的王嘉平則是認為,時下多數台灣義大利餐廳的菜餚都被「過度包裝美化」了。王嘉平表示,義大利廚師的做菜邏輯其實很簡單、俐落,用料新鮮、堅持傳統,以及「媽媽的味道」是義大利人做菜的「信仰」。但是,在台灣,多數義大利餐廳的廚師過度「炫技」,並拚命用一些不相干的食用花卉或與主要食材不相干的食材堆疊呈盤,反而忽略了義大利菜的「純粹性」。

王嘉平強調,品嘗異國美食的最大樂趣是從食物菜餚中,認識並了解異國風土乃至文化。但國人至今對優質異國美食的認知,只以「漂亮與否」為唯一標準。王嘉平表示,網路發達,任何人都可輕易從網路上找到做菜的方法,而且「要做得多漂亮都不難」,但若只求好看,是無法真正傳遞演繹義大利菜精髓的。

在台灣異國餐飲市場中,義大利餐廳堪稱除了日、韓料理外,數量最多的西方異國餐廳,除了專賣「P&P」(Pizza & Pasta,披薩與義大利麵)的餐廳外,標榜菜單供應義大利菜餚的餐廳也不少,但為什麼經〈Ospitalita Italiana〉認證的「正宗義大利餐廳」卻屈指可數,馬可.洛蒂托和王嘉平的觀點,值得深思。


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px